• 1 paleta de cordeiro (se não encontrar pode utilizar outra carne)
  • 1 punhado de uvas-passas brancas
  • 1 mão cheia de nozes (utilize uma faca para triturá-las)
  • ¼ de maçã verde ralada no ralador
  • Queijo de cabra ralado no ralador
  • 1 gema de ovo
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • 1 pitada de canela
  • 1 mão cheia de cebolinha picada na hora
  • Sal moído na hora
  • Manteiga derretida
  • Massa filó
  • Molho de iogurte com um pouco de mel e hortelã picada

Tenho a certeza de que você vendo o Amaury passeando pela Turquia, está ficando com vontade de comer um prato bem típico. Então decidi fazer uma receita típica para saciar essa vontade. Escolhi o Borak que utiliza a massa filó, uma massa bem fina, crocante e folhada, enrolada em volta de cordeiro. Como estou na minha churrascaria predileta, o Vento Haragano, vou utilizar a paleta de cordeiro que têm e, posso garantir, que é absolutamente perfeita.


Corte a paleta em pedaços (pode deixar alguma gordura porque, em culinária, gordura também é sinônimo de sabor) e triture-a até se transformar em carne moída. Transfira-a para uma vasilha e acrescente as uvas-passas, as nozes, a maçã, o queijo, a gema, a noz-moscada, a canela, a cebolinha, o sal e, com as mãos, misture tudo.

Utilizando um pincel de cozinha, barre 1 folha de massa filó com a manteiga derretida. Corte a folha em 3 pedaços iguais e coloque um por cima do outro. Corte novamente, mas desta vez, na diagonal formando 2 triângulos. Coloque uma porção do recheio (com a forma de um charuto) em um dos lados, dobre as laterais da massa sobre ele para mantê-lo dentro e enrole firmemente na massa restante do triângulo. Siga o mesmo procedimento para o resto da massa e do cordeiro moído.

Barre uma assadeira com a manteiga derretida, forre-a com papel manteiga e barre novamente com a manteiga. Disponha os charutinhos de massa filó com o cordeiro e barre-os com a manteiga derretida para que possam dourar. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C até que fiquem bem dourados.

Sirva esses aperitivos, vindos direto da Turquia, acompanhados pelo molho de iogurte.